Обратите внимание

 

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Что такое наркотики?
11:31
Что такое наркотики?

Что такое наркотики?

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

     Что такое наркомания?

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

В результате употребления наркотиков формируется психическая и физическая зависимость. Скорость формирования зависимости и ее тяжесть могут быть разными: влияет возраст, частота употребления, особенности организма.

         Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции.

Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

К тяжелым последствиям можно отнести психозы, развивающиеся в результате длительной интоксикации. По своему течению психозы напоминают шизофрению, плохо поддаются лечению, имеют склонность к затяжному течению.

Опыты на животных показали, что даже при недолговременном употреблении наркотики убивают клетки головного мозга, вырабатывающие серотонин – вещество, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения.

          Физическая зависимость – проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром). Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма.

       

 

 

 

Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровье?

·        Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом;

·        поражения печени и мозга;

·        снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям;

·        заболевания вен;

·        разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена;

·        снижение уровня интеллекта.

За искусственный «разгон» организма приходится расплачиваться: после прекращения действия наркотика наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы, без порции яда человек не способен к продуктивной деятельности. Со временем «подкачка» требуется для выполнения вполне обычной работы.

Употребление приводит к физическому и нервному истощению, ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система, сердце, печень. Длительное употребление приводит к дистрофии внутренних органов. Наркотики влияют на генетический код и будущее потомство. Истощение психики приводит к тяжелейшим депрессиям, вплоть до самоубийства.

Почему молодежь  решает попробовать наркотик?

·        Давление группы, в которой находишься;

·        Это риск, а потому это интересно;

·        Это приносит «приятные» ощущения;

·        Так принято на любой вечеринке;

·        Это помогает чувствовать себя взрослым;

·        Это помогает забыть о проблемах;

·        Бытует мнение, у некоторых, что в жизни надо попробовать все.

        Человек хочет получить удовольствие от нечего делать, у кого - то случилось несчастье, неприятности на работе, в семье. Жизнь кажется черной, он испытывает душевную или даже физическую боль. И для того, чтобы наступило облегчение, он принимает наркотики. А это яд, наступает отравление организма. Человеку кажется, что все его неприятности прошли, все нормально. Через несколько часов действие наркотика кончается  и перед ним те же проблемы.

Как приобщаются к наркотикам ?

        

        Себя наркозависимые относят к «продвинутым» интеллектуалам. Часто используют лагерный жаргон, давят интеллектом и эрудицией, любят говорить о высоких материях. Они смотрят  на всех свысока, испытывают ощущения, недоступные другим лицам.

         На самом деле наркоман - человек бесконечно одинокий и отверженный обществом. Именно поэтому он стремится найти себе новых друзей, которые с «пониманием» относились бы к его проблеме. А найти друзей можно, только «посадив на иглу» несколько человек. Практически всех своих знакомых наркоман стремится приобщить к наркотикам. Так ему проще доставать зелье и деньги. Наркоманию часто сравнивают с эпидемией. И если у вас в школе появится наркоман, возможно через год здесь будут учиться десятки наркозависимых. Вам дорога собственная жизнь? Ваша будущая карьера? Благополучие родных? Тогда вы сделаете правильный выбор в жизни.

            Как правило приобщению к наркотикам предшествует курение и употребление алкоголя. Вначале табак и пиво, вино и водка, а затем - подвыпившего человека, у которого «затуманен» мозг кто- то из компании угощает интересной сигареткой с наркотиком и утверждает «.., смотри, я сильный и здоровый, кури ничего не случится…». А еще через некоторое время «… да попробуй уколись, это еще лучше чем курить, кайф…». И в итоги зависимость, и конечный результат мучительная смерть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственная политика в сфере оборота наркотиков.

        Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

        Согласно ст.40 Федерального закона России «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

        В уголовном кодексе России, в разделе преступления против здоровья населения и общественной нравственности 9 статей, которые определяют степень ответственности лица, причастного к незаконному обороту наркотиков.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

        Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

        Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

       Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества- наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

       Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

       Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

 

 

 

Не подвергай себя и своих близких опасности,

веди здоровый образ жизни - здоровым все здорово!

Ты - человек!

А это звучит гордо!

 

Категория: 2020-2021 | Просмотров: 17 | Добавил: Пуровская_СОШ_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВНИМАНИЕ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Обратная связь

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Полезные ссылки

Есть вопросы

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Министерство просвещения РФ Департамент образования ЯНАО Департамент образования Администрации Пуровского района
Министерство науки и высшего образования российской федерации Министерство науки и высшего образования российской федерации Федеральный институт педагогических измерений Информационно - методический центр развития образования Пуровского района
Федеральный портал "Российское образование" Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов Государственная программа "Доступная среда"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" Сетевичок
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Госавтоинспекция Общественный проект "Россия Антитеррор"
Официальный сайт для размещения информации о муниципальных учреждениях ГосУслуги Федеральный список экстремистских материалов
Лига безопасного интернета Портал для ответственных мам и пап Проект «Живем на Севере»